当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

采购及合同重点审核事项(“只跑一次”)指引

时间:2023-03-28 作者: 点击:

采购及合同重点审核事项(“只跑一次”)指引

为依法合规开展采购及合同签订等工作,提高采购工作效率,尽可能减少各部门提交不合规采购及合同文件资料导致审核不合格被退回的情形,实现采购及合同重点审核“只跑一次”,现根据《政府采购法》等国家有关政策法规及学院采购管理制度办法制定采购及合同重点审核事项指引。

重点事项

适用情形

审核要点(风险点)

10万以下的系部自主采购重点看红色字体

一、时间节点问题,务必注意时间的先后顺序

采购报批-合同-验收

j项目论证入库;k编制采购方案(签订委托代理协议);l限价评估及政府采购需求论证;m报批采购方案(各级审批同意后方可实施采购);n采购公告(5万及以上公告,其中系部自主采购开评标程序按采购方案中的执行程序开展);o供应商响应投标报价(各级审批或公告后才报价);p项目评审及成交,采购或评审委员会及监督签字(报价后才评审);q签订合同(评审及成交后才签合同);r合同履约(合同签订后方可履约);s 合同验收(履约后才验收)。

二、采购清单的问题,务必注意清单及数量(价格)保持完全一致

采购-合同

j项目论证入库清单及数量;k采购方案清单及数量j一致;l限价评估及政府采购需求论证的清单及数量与k一致m采购公告清单及数量与k一致n供应商响应投标报价清单及数量与k一致o成交清单及数量(价格)与n一致p合同清单及数量(价格)与n一致q合同验收清单及数量(价格)与p一致;r入账或入库出库清单及数量(价格)与q一致

三、技术服务要求的问题,务必与采购及供应商响应的技术服务要求完全一致

合同

合同中技术、服务要求及商务要求务必与采购方案(招标文件)及供应商响应(投标文件)中的技术、服务要求及商务要求完全一致,选择其中更优者写入合同货物服务清单的技术参数(要求)、合同的商务、售后及服务(含完工时间、服务水平等)要求。

四、付款方式及履约保证金的问题,务必与采购方案(招标文件)完全一致

合同

合同中付款方式(含付款金额、付款时间等)履约保证金缴纳务必与采购方案(招标文件)的要求完全一致。

五、其他方面问题

合同

j除了采购预算及供应商响应报价的清单及金额以外,合同中绝对不能出现新增的采购内容或执行中可能产生的其他费用

k学院自主或系部自主采购无续签合同的说法,只能选择一次性集中采购不超过3年,按所有年度采购的金额总计确定当前采购项目的预算,可以分年度履约、付款。